Die Ayurveda Diät als Grundlage einer ausgewogenen Ernährung

Die Ayurveda Diät stammt aus einem etwa 3.500 Jahre alten indischen Gesundheitssystem. Nach dem Ayurveda Prinzip verfügt jeder menschliche Körper über eine unterschiedliche Anzahl der verschiedenen Lebensenergien. Diese Lebensenergien werden als Doshas bezeichnet. Zu diesen zählen Kapha, Vata und Pitta. Die Gesundheit eines jeden Menschen soll laut dieser indischen Gesundheitslehre durch diese drei Lebensenergien geregelt werden. Bei einem übergewichtigen Menschen soll laut dieser Theorie die Kapha Lebensenergie in zu starkem Maße ausgeprägt sein. Zudem soll der menschliche Körper durch ein Überangebot an Nahrung eine Stoffwechselschlacke im Körper verursachen. Dieser Vorgang wird als Ama bezeichnet. Anhand des unterschiedlichen Vorkommens von Lebensenergien im menschlichen Körper sollen die einzelnen Mahlzeiten und zu verzehrenden Lebensmittel ausgewählt werden. So soll mit der Ernährung das Gleichgewicht zwischen Seele, Körper und Geist wieder hergestellt werden.

Die Durchführung und die Ernährung bei der Ayurveda Diät

Bei der Durchführung der Ayurveda Diät wird als Grundlage eine Ernährung aus lakto-vegetabilen Lebensmitteln gewählt. So setzt sich eine solche Ernährung vor allen Dingen aus pflanzlichen Lebensmitteln und Milchprodukten zusammen. Dazu zählen zum Beispiel Lebensmittel wie frische Salate und Gemüse vorwiegend als Rohkost, Joghurt, Milch und auch Öle und geklärte Butter (Ghee). Neben der Milch wird bei der Durchführung dieser Diät auch häufig heißes Wasser oder Kräutertee getrunken. Der Verzehr von Fleischprodukten, von Fisch und von Eiern soll bei der Ayurveda Diät hingegen minimiert werden. Gänzlich verzichtet werden sollte auf den Verzehr von Süßigkeiten und auf Alkohol. Neben der Auswahl der unterschiedlichen Lebensmittel muss bei der Durchführung der Ayurveda Diät eine spezielle Zubereitung berücksichtigt werden. Bei übergewichtigen Menschen mit einer vorhandenen Stoffwechselschlacke wird bei dieser Diät zudem eine mehrtägige Entschlackungskur durchgeführt. Begleitend zu dieser Entschlackungskur werden häufig einige Yoga Übungen oder auch Meditationsübungen angewendet, um die Entschlackung des Körpers zu unterstützen. Zudem können auch einige Fastentage und Körpermassagen zur Entschlackung, ein Bestandteil dieser Diät sein.

Der Nutzen der Ayurveda Diät

Durch die Ayurveda Diät soll sich ein gesundes Ernährungsverhalten einstellen. Die Ernährung soll nährstoffreich und ausgewogen sein. Dadurch ist mit dieser Diät ein langsames und gesundes Abnehmen an Körpergewicht möglich. Durch den Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln in Kombination mit den verschiedensten Milchprodukten ist mit der Ayurveda Diät eine relativ ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung möglich. Dadurch wird diese Diät häufig auch als dauerhafte Ernährung eingesetzt. Dennoch kann es dadurch zu einigen Mangelerscheinungen kommen. Insbesondere kann es bei einer dauerhaften Durchführung zu einem Mangel von einigen Mineralstoffen und Vitaminen kommen, wie Vitamin B, Zink oder Eisen.

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