Das Abnehmen mit Hilfe der Trennkost oder nach der Montignac-Methode basiert auf den gleichen Prinzipien. So wird bei diesen beiden Diäten davon ausgegangen, dass Kohlenhydrate und Eiweiße nicht gleichzeitig verdaut werden können. Durch den gemeinsamen Verzehr von eiweißhaltigen und kohlenhydratreichen Lebensmitteln soll der Körper anschließend unter einer Übersäuerung leiden. Deshalb werden die Nahrungsmittel bei diesen beiden Diäten nur getrennt verzehrt. Zudem wird bei der Montignac-Methode auch auf den glykämischen Index geachtet. Bei diesem werden die Lebensmittel so ausgewählt, dass diese den Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit nicht zu stark ansteigen lassen.
Die Ernährung und die Durchführung dieser Diäten
Bei der Ernährung anhand der Trennkost oder der Montignac-Methode wird auf eine bestimmte Kombinationen von Lebensmitteln verzichtet. So darf zum Beispiel kein eiweißhaltiger Käse mit dem kohlenhydratreichen Brot verzehrt werden. Neben der Trennung von Kohlenhydraten und Eiweiß in der Ernährung soll zudem wenig Fett und Fleisch verzehrt werden. Auch Zucker, weißes Mehl, Nudeln aus Weißmehl oder weißer Reis sollen so wenig wie möglich auf dem Ernährungsplan stehen. Stattdessen soll die Ernährung auf vollwertige Lebensmittel umgestellt werden, wie auf Vollkornprodukte. Aber auch frisches Obst und Gemüse sollen bevorzugt verzehrt werden. Bei der Durchführung der Trennkost soll zudem auf Milch verzichtet werden. Bei der Montignac-Methode soll zusätzlich noch der Blutzuckerspiegel im Blut so gering wie möglich gehalten werden, damit ein Hungergefühl bei der Diätdurchführenden Person so lange wie möglich verhindert werden kann. So soll bei dieser Diät neben dem Trennkost Prinzip auch der glykämische Index beachtet werden. Neben der Ernährung sollte auch auf ausreichende Bewegung geachtet werden.
Der Nutzen der Diäten nach der Montignac-Methode oder nach der Trennkost-Methode
Grundsätzlich ist die Ernährung bei beiden Diäten gesund und vollwertig. So werden bevorzugt vollwertige und auch frische Lebensmittel verzehrt. Durch die zusätzliche Bewegung können abnehmwillige Personen mit Hilfe dieser Methoden an Gewicht verlieren. Bei einer Diät anhand der Montignac-Methode oder nach der Trennkost kann es jedoch bei den durchführenden Personen durch die Trennung der Lebensmittel schnell zu Heißhunger kommen. Viele Gerichte dürfen so bei diesen Diäten nicht mehr verzehrt werden, wie zum Beispiel ein Gericht mit Fleisch und mit Reis oder Kartoffeln als Beilage, und auch auf das Brot mit Käse muss verzichtet werden. Zudem kann es durch den Verzicht von Milch schnell zu einem Mangel an Kalzium kommen. Daneben kann es bei einer langfristigen Ernährungsumstellung auf die Montignac-Methode oder bei der Umstellung der Ernährung nach der Trennkost-Methode zu einem Mangel an Folsäure und Eisen kommen.